Comme Un Volcan par Agnès

 
Il a coiffé son calot, noué son tablier demi-chef et, au tempo d’un standard de la Techno Tonique, il entre en action :

Farine levure sel et eau agglutinés le magma prend forme sous ses doigts.

Le feu chante dans la caldera, sur la plaque de basalte, il a posé sa coulée de pâte, un tour dans la chambre froide, un brin de Pecorino, une once de parmesan.

Les tomates bloblotent, de minuscules éruptions de surface tapissent de rouge le manteau de la cheminée.

Le geyser tomaté s’est mué en nuée ardente, il étale le lahar écarlate et parsème cette lave parfumée de lapilli de peppéroni et de scories de salami.

Il replie la pâte en petits cônes, en leur sommet un cratère pour que s’échappent les fumerolles odorantes.

Au panache de fumée blanche, il pousse les cendres et pose le puy en dôme.

Il guette les petites failles sur la croûte et décore la dorsale de quatre olives sans le noyau.

 Le Stromboli de Pépino, c’est trop de la bombe !

 
2025.03.20 jeu.
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